667722黄金城电子游戏

    667722黄金城电子游戏:“互联网+”分享会:唤醒属于商院的史诗

    发布者:董娜   发布时间:2021-11-18   浏览次数:10

     “互联网+分享会:唤醒属于商院的史诗

    一、活动内容


           2021115日,由667722黄金城电子游戏校双创教育中心主办,东吴667722黄金城电子游戏承办的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛分享会—天赐庄东校区专场在东吴667722黄金城电子游戏财科馆学术报告厅成功举办。


    二、活动要旨


           为进一步提高同学们对“互联网+”大赛的认识和理解,鼓励更多同学积极自主组建团队或加入项目组,促进学院优秀项目的诞生,助力学院在“互联网+”大赛中取得更加优异的成绩,学院特意筹办了此次分享会。本次分享会邀请了三位在第七届“互联网+”大赛国赛、省赛中获得奖项的学长学姐来分享参赛心得和经验。他们为与会同学详细介绍了互联网+大赛赛道设置、项目环节、团队组建和答辩技巧等方面的内容,并且与同学们深入互动交流,为在场的同学们未来参加“互联网+”大赛奠定了坚实的认知基础。


    1. 活动开始前

    下午6:20分,同学们陆陆续续到。谘醣ǜ嫣坝行进行签到。大家抱着对“互联网+”大赛的憧憬而来,安静的会场洋溢起同学们的讨论声。

    图为签到现场

    图为分享会会场



    四、活动过程中

    (一)本科生创意组

    刘安学长在第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛本科生创意组中荣获国家级银奖,他幽默而不失严肃地为大家分享了满满的干货,将他的参赛经验与心得倾囊相授。

    他首先介绍了比赛流程。学院将在11月份组织“互联网+”训练营,帮助有志向参加大赛的团队打磨参赛项目。校级“互联网+”大赛于次年4月举办,在全校范围内对参赛项目进行评定,筛选出优秀的项目、参与级别更高的江苏省“互联网+”大赛。同年6,江苏省统一举行江苏“互联网+”大赛,筛选出优秀项目参与全国“互联网+”大赛。10月,“互联网+”全国决赛开始,晋级国赛的团队在国家级的舞台上展现成果。


    比赛形式分为两种,分别为网上考评与现场考核。网上考评指大赛评委在网络上对参赛团队提交的PPT进行初步审核。现场考核则是参赛团队围绕自己的商业计划书以及PPT进行路演,同时会有评委在现场组织答辩。


    刘安着重介绍了参赛的前期准备:

    团队成员:构成一个团队的成员最好来自不同的专业、具备不同领域的知识,建议遵从学科交叉的原则。相同学科背景的团队可能会有知识面的盲区,不利于团队在比赛过程中的进步与晋升。

    专利、论文:参赛团队最好提前拥有项目所涉及技术、发明等的专利权,并发表一篇及以上的相关论文,为项目准备好学术基础及理论支撑。

    667722黄金城电子游戏同学在财务预期、融资需求、发展规划方面有较大的专业优势,建议在构建团队时招收667722黄金城电子游戏学生,也鼓励667722黄金城电子游戏学生积极组建、参与项目组。

    图为分享会现场刘安学长在进行分享

    1. 红旅赛道     

      徐龙行学长和戚欣然学姐在第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛红旅赛道中分别获得国家级铜奖、江苏省一等奖与江苏省二等奖。他们为与会同学深入讲解了他在红旅赛道上的比赛心得与经验。


    (1)红旅赛道赛道分析:

           红旅赛道为大赛今年新增加的一条赛道,参赛项目需要对革命老区、贫困地区、城乡社区的经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性,具备显著的公益性或社会意义。


    (2)红旅赛道创意组定位:

           “红旅”立足实际需求,立足强国建设,组织大学生接受思想洗礼,助力乡村振兴和社区治理,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。参赛队伍需以商业手段解决农村和城乡社区发展的痛点问题,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。


    (3)红旅赛道创意组评审要点(即评委打分依据):

    项目团队:团队成员与项目需求匹配(团队构成、股权结构);团队实践性;团队外部资源引用与项目相关关系结构清晰、逻辑合理。

    参赛项目:对社会的贡献程度;项目可持续性;项目的商业性。

    社会效应:带动就业(包括直接与间接作用);引领教育(具有正向带动与示范作用)。

    硬性要求:参赛团队必须参加由学校或省市举办的培育项目。

    图为分享会现场徐龙行学长在进行分享


    讲到最后,戚欣然学姐还分享了一个人生感悟:物质获得是有限的,但可能性是无限的。她的激励使得现场的同学备受鼓舞,奋进的势头高昂而起。

    图为分享会现场戚欣然学姐在进行分享


    1. 分享人与同学互动交流

    分享会上,在主讲人人分享经验的过程中,有多位同学提出了自己的问题。参会同学积极与主讲人互动,现场的学习氛围十分浓厚。

    图为分享会上参会同学对分享人提问



    1. 工作人员合影

    在活动结束后,商院科协工作人员在学术报告厅合影留念,是他们的辛苦付出,才换来了本次分享会的成功。

    图为工作人员合影

    1. 东吴667722黄金城电子游戏创新创业平台QQ

      这是一个667722黄金城电子游戏同学了解各类创新创业大赛的平台,期待对创新创业大赛有兴趣的你尽快加入!

    图为东吴667722黄金城电子游戏创新创业双选平台二维码


    667722黄金城电子游戏(上海)工程有限公司